• ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА

Парк культуры и отдыха им. Горького расположен в центре города Винницы, между улицами Соборной (центральная), Первомайской и Хмельницким шоссе. Площадь парка составляет 40 га. На территории парка расположены многочисленные памятники (М. Горькому возле центрального входа, воинам-афганцам, сечевым стрелкам, погибшим милиционерам), а также «Аллея знаменитых земляков», работают объекты досуга и отдыха: киноконцертный зал «Радуга», летний театр, стадион, каток, городской планетарий, многочисленные аттракционы и игровые автоматы. За более чем 70-летнюю историю существования Парк всегда был место торжеств как обще-государственных, так и местных / городских событий и праздников. Хорошей традицией стало проведение в парке народных гуляний и праздников, сейчас, в частности, на День города, День Победы, День Независимости и т.д..

 

Оригинальная кирпичная водонапорная башня с часами, расположенная в пешеходной зоне, считается визитной карточкой города. Построена по проекту арх. Г. Артынова как основа городского водопровода (ошибочно считается пожарной каланчой). В годы Второй мировой войны Винницувя башня служила пунктом наблюдения за ходом боевых действий на окраинах города. В послевоенные годы была переоборудована под квартиры для работников водоканала. С 1993 г. здесь располагается Музей памяти воинов, погибших во время боевых действий в Афганистане в 1979-89 гг.

Браиловский Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1635 г. в Виннице по инициативе магната М. Кропивницкого, с сер. XIX в. занимает комплекс быв. католического монастыря. В 1740 г. волынский воевода Ф. Потоцкий основал его как монастырь католического ордена тринитариев. Монахи этого экзотического для Украины ордена специализировались на выкупе христиан из турецкого плена. Первые монастырские постройки были деревянными. Строительство нынешнего архитектурного ансамбля было завершено в 1778 г. подольским магнатом С. Потоцким. Монастырь состоял из костела с высокой башней в стиле барокко и пристроенных по бокам келий. В 1787 г. польский король Станислав Август специально посетил Браилов, чтобы полюбоваться росписями монастыря работы художника И. Прахтеля (Прагтля; похоронен на территории), которые сейчас частично отреставрированы. После польского восстания 1831 г. тринитарский монастырь был закрыт, и в 1845 г. в него перевели Троицкий женский монастырь из Винницы. В ходе реконструкции для придания костелу православного облика к башне добавили шатровое завершение, над двускатной крышей возвели небольшой восьмерик, а перед входом построили ворота в стиле московского барокко. Главная святыня - иконы Браиловско-Почаевской Божьей Матери и Браиловско-Ченстоховской Божьей Матери.

Военно-исторический музей Воздушных сил Вооруженных сил Украины в Виннице создан в 2001 г. как музей ВВС Украины, а в 2005 г. пополнился экспозицией, посвященной войскам ПВО, которые тогда структурно вошли в состав ВСУ. Музей расположен на территории быв. Главного штаба командования ВВС Украины в Виннице. В советские времена это был штаб 24-й Воздушной армии, а до того - штаб 43-й Воздушной армии Дальней авиации, которая была сформирована в 1949 г. на базе 2-й ВА ДА. В музее собрано огромное количество образцов авиационной, зенитно-ракетной, радиолокационной техники разных времен. Экспозиция насчитывает 16 самолетов разных классов, начиная от учебного самолета Як-11 и заканчивая истребителем четвертого поколения Су-27, а также 4 вертолета. Особый интерес представляют пусковые установки зенитно-ракетных комплексов С-300В1, С-300ПС, С-200В “Вега”, С-125М1 “Нева”, “ С-75М2 “Волхов”, Бук-1М”. Для посещения музея иностранцами необходимо получить разрешение в Министерстве обороны Украины.

Не смотря на то, что сейчас бывшая ставка Гитлера Вервольф практически разрушена — комплекс является одним из самых загадочных сооружений в центральном регионе Украины. Сюда до сих пор устраивают экспедиции.

Строительство объекта Вервольф (Wehrwolf — вооруженный волк: слово образованно от нем. Werwolf — оборотень, нем. Wehrmacht — вооруженные силы) началось осенью 1941, после оккупации Винницы. В строительстве участвовали польские и шведские специалисты, а также советские военнопленные. Но для сохранения секретности и те, и другие в последствии были убиты.